“一带一路”倡议与大运河文化带建设高级研修班顺利结束
时间:2018-08-30 17:05, 作者:文/马克思主义学院,信息发布/马克思主义学院

8月29日中午,由国家人力资源和社会保障部主办,河南省人力资源和社会保障厅和我校联合承办的“‘一带一路’倡议与大运河文化带建设”高级研修班顺利结束。

本次研修班邀请了国内七位知名专家学者和研究人员为学员授课。原河南省社科院院长张占仓研究员以“加快建设大运河文化带,彰显中原文化魅力”为题,通过对水文化的深刻剖析,分析了中国包容文化的内在渊源,并阐述了大运河文化带中蕴含的以沟通促进发展的文化智慧。全国政协委员、校长梁留科以“隋唐大运河的保护、传承与利用研究”为题,详细介绍了隋唐大运河的概况、价值和意义,并就新时代背景下大运河的流域治理、活化提出了思路和建议。国家林业和草原局退耕还林办公室副主任李青松以“大运河的新功能及其生态修复”为题,从生态视角谈了大运河的新功能新使命,并就治理和保护运河水系的生态系统,修复运河两岸自然生态提出清淤疏导、营造防护林体系、恢复湿地滩涂的植被等建议。洛阳市旅游协会副会长、国家非物质文化传承人姚炎立以“一带一路倡议的洛阳文化元素”为题,介绍了以“水席”为代表的洛阳饮食中的隋唐文化基因。中国石画艺术创始人、国务院特殊津贴专家杨中有以“大道之行、命运共同——一带一路中的哲学”为题,从中国哲学角度分析了一带一路倡议中包含的人类命题共同体的崇高理想。我校马克思主义学院院长曹玉涛以“文化视角下的大运河文化带建设问题”为题,从文化的维度阐述了大运河中所蕴含的开放包容、勇于创新、艰苦奋斗的精神,并深入探讨了大运河精神的现代价值与意义。河南大学文化产业与旅游管理系主任宋军令以“开封与大运河文化带建设”为题,介绍了我国大运河的历史、作用与当代意义,并以开封大运河的兴衰为例,分析了当前大运河文化带建设中面临的挑战与机遇。

研修班还实地考察了洛阳大运河博物馆、大运河回洛仓遗址、洛阳博物馆,更加直观地了解了隋唐大运河的开凿史、历史地位与价值,以及洛阳作为丝绸之路起点的重要地位。

此次研修班共吸引了来自清华大学、中央党校、暨南大学、郑州市文物局、郑州大学、华北水利水电大学等国内著名高校与科研院所的高级专业技术人才70余人。研修班结束后,学员纷纷表示,此次研修班收获颇多,是一场关于“一带一路”和大运河文化带的文化盛宴,大家对厚重的大运河文化和“一带一路”倡议五年来的建设成就有了更深入的认识和深刻的理解。

责任编辑:严涛

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974号
豫公网安备 41031102000172号
媒体
官方微信
官方微博