国家林业和草原局退耕还林办公室副主任李青松为“一带一路”倡议与大运河文化带建设高级研修班作专题报告
时间:2018-08-30 17:01, 作者:文/马克思主义学院,信息发布/马克思主义学院

8月28日上午,国家林业和草原局退耕还林办公室副主任李青松在欣源国际酒店三楼报告厅为“一带一路倡议与大运河文化带建设”高级研修班学员作了《大运河的新功能及其生态修复》的专题报告。

李青松从《话说运河》说起,分析了当前大运河保护中存在的疏忽和遗漏,强调文化是大运河的灵魂,生态是大运河的生命,大运河是一个生态系统,具有灌溉、漕运、生态等功能,重视大运河遗产的保护是我们每个人义不容辞的责任。关于如何修复大运河的生态系统,他认为,在修复过程中要遵循整体化原则,尊重自然、顺应自然、保护自然;在治理过程中一定要科学,着重考虑五方面因素,即适应性、生态功能、审美功能、历史人文内涵、经济功能,从整体上尊重自然的自我修复功能,才能达到预期的效果。他用生动形象的七棵树的种植介绍了大运河的生态修复,如种植柳树具有护堤、护路的作用,种植银杏树具有吸毒、抗辐射的作用等,为大运河的生态保护提供了有针对性的建议。

责任编辑:严涛

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974号
豫公网安备 41031102000172号
媒体
官方微信
官方微博