大河网、河南网报道我校暑期实践活动内容
时间:2018-08-07 14:52

编者按:大河网、河南网报道近日我校“三下乡”暑期社会实践活动。原文及链接如下:

深入中共豫西特委旧址,寻访红色革命精神

历史的车轮,从未停止前行;时代的路途,期待中国共产党人新的出发。7月的洛阳烁玉流金,为探寻红色革命精神。7月15日,洛阳师范学院生命科学学院暑期社会实践队怀着崇敬的心情来到位于伊滨区诸葛镇梁村的梁家祠堂。

这里曾是中共豫西特委(后改为中共豫西省委)、中共洛阳中心县委所在地。“继承革命传统,弘扬爱国精神”十二个大字排列在门口两侧,深深惊醒着每一位至此寻访的人。实践队的队员们推开祠堂大门,引入眼帘的是祠堂的古朴凝重,饱经风霜,它在树木掩映中让人敬仰。踏入祠堂大殿,队员们就被那段“红色历史”所吸引,一幅幅弥足珍贵忆往昔的照片,一件件饱经沧桑却永生的石碑,颂扬着97年红军革命红旗不倒的伟大胜利,也铭刻着梁家村的村民历史悠久的族谱姓名。

在梁家祠堂负责人的带领下,实践队员们共同追寻那一段艰苦卓绝、鲜为人知的共产革命史。同学们不禁被革命先烈们的英勇事迹所感动,深深沉浸在那段历史经历之中,不禁伸手抚摸那历经沧桑的石碑,并面对党旗行注目礼,似乎这样便可以离革命先辈们近一点,再近一点。

继承革命传统,弘扬优良作风。一位实践队员表示,无论在今后的学习,工作,还是生活中,都充分发挥新时代大学生先进带头作用,不忘初心,继续前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦付诸行动 。

文/李遥函 杨倩倩 郭昱

大河网链接地址:https://dhh.dahe.cn/con/0719008026


寻访历史古迹 弘扬传统文化

7月13日,洛阳师范学院国学班学员来到定鼎门与孔子入周问礼碑遗址参观学习,感受历史文化的独特魅力,传承发扬中华民族优秀传统文化。

Fgq8YN0Oc9uB7tz_BNmevwMszgB2

国学班定鼎门合影留念

参观定鼎门遗址 传播优秀传统文化

定鼎门遗址,是隋唐洛阳城外郭城正门,隋初名建国门,唐时更名定鼎门,位于隋唐洛阳城中轴线上。2009年10月,全国大遗址保护重点工程——隋唐洛阳城定鼎门遗址博物馆正式开馆,标志着我国古代沿用时间最长的古代都城城门遗址再次重生。这座中国沿用时间最长的古代都城城门,在地下沉睡千年之后,终于“再现”地面。

迎着瓢泼大雨,国学班学员来到定鼎门――隋唐城文化遗址。参观过程中,学员们看到留存千年的城墙、欣赏到隋唐城内错落有致的官邸模拟景象,了解到洛阳作为重要商品集散地与丝绸之路必经地的重要地理优势。带队老师博古通今、风趣幽默的讲解仿佛为同学们展开了一幅厚重的历史画卷,让同学们领略到隋唐时期的繁盛景象。

参观过程中,国学班偶遇从广东远道而来见学的中学生,为他们讲解定鼎门历史与汉服相关知识,将隋唐文化传播于远道而来的外地学生,激发他们对国学的兴趣与热情。

学习礼乐文化 宣讲国学经典

洛阳东关大街文庙旧址前,现存一方孔子入周问礼碑,碑呈长方形,龟背负驮。孔子入周问礼碑,为后世留下文化记忆,煌煌大德,赫然永存。孔子入周问礼,是我国文化史上的一件大事。尊亲敬祖的民族心理,由此得以稳固;礼乐文化,始成中华主体意识——儒学的思想资源。

遗址虽位于闹市之中,却自成一方天地。看到留存至今的石碑,国学班学员眼前仿似浮现孔夫子“克己复礼”的讲学场景。“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦”,孔子入周问礼碑前,国学班学员抑扬顿挫的诵读声吸引许多行人驻足观看。

“作为新时代大学生,利用暑期寻访先贤足迹,传承发扬传统文化,是我们光荣又神圣的职责。我们愿为发扬传统文化做出我们的贡献。”一位大学生说道。

文/朱玉晓 郭昱

大河网链接地址:https://dhh.dahe.cn/con/0717007260

 

传承红色经典 培育“四有”少年

为丰富学生的课余生活,培育孩子们的爱国情怀、创新精神并灌输感恩意识和求知精神,洛阳师范学院外国语学院阳光支教队在洛阳市伊滨区寇店镇五龙小学饶有新意的举办了以“传承红色经典,培育四有少年”为主题的第二课堂活动。

重温经典,唱出爱国情怀

近日,支教队组织学生分别开展了“讲红色故事”和“红色诗歌朗诵会”第二课堂活动,孩子们通过讲“王二小放牛”、“宁死不屈刘胡兰”“抗日英雄杨靖宇”等故事,深刻领悟到了抗日战争时期革命先烈们为国捐躯、不怕牺牲的精神。接着,孩子们在飘扬的五星红旗下进行“唱红歌”歌唱比赛,气势恢宏,极大地鼓舞了学生们奋发向上争做时代好少年的斗志。谈及此次活动初衷,支教队队长杨丹说道:“当下随着网络的普及与发展,越来越多的年轻人尤其是青少年追逐网络歌曲,而忽视一些经典音乐作品的熏陶,这些红歌经一代又一代传唱历久弥新,以此形式致敬经典也可以向孩子们传递出款款的家国情怀。”

趣味课堂,玩出创新精神

颠覆传统填鸭式教学模式,结合自身所学将更先进的教学理念带到课堂上,支教队员冥思苦想地发明“上楼梯”小游戏提高教学趣味性,让孩子通过这个游戏,对数字更加敏感,学习数学中的加减法和比大小,让孩子在愉悦轻松的氛围中爱上数学。“一楼上三楼”、“三楼上五楼”……支教队员组织孩子们在教室里围圈而坐,一位同学表达,另一群孩子去查找错误并提出反驳,说错的同学就要接受小小的“惩罚”――在圆圈里表演一个节目。直到老师宣布游戏结束时,沉浸于其中的孩子们仍不愿散去,纷纷说道:“老师真得很神奇,每次都能给我们不一样的课堂。”通过趣味游戏将互动教学理念融入其中,不仅让孩子们在玩乐中增进了彼此的感情,还锻炼了思维及表达能力,进一步夯实了课堂所学。

爱的启蒙,折出感恩意识

“鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩”《增广贤文》中如是说,孩子是民族的未来,怀揣着一颗感恩的心更是每一位孩子的“必修课”。近日,支教队员带领孩子们一起折纸鹤,同时让他们每人给自己的父母写一封信,悄悄地为父母送上一份爱的箴言。五年级的高振强是一个腼腆的男孩子,平时话就不多,与父母的沟通更是少之又少,但通过写信的方式,他将对父母深藏的情感表达了出来,信中这样写道:“亲爱的爸爸妈妈,我是你们的大儿子马振强,爸爸妈妈我知道你们很辛苦,我爱你们,作为家里最大的孩子,我会听话,不让你们操心……”寥寥几笔写出了对父母深深的爱,当母亲看到这封信,紧紧的拥抱着自己的儿子,眼里满是欣慰。学会感恩才能体会到人间真情,才能看到生活的美好,感恩是人类最微小也是最重要的美德,而感恩父母是爱的启蒙的第一步。

英语话剧,演出求知精神

“白雪公主来了”伴随着稚嫩童声,款款而来的是由五龙小学的学生扮演的白雪公主,只见她穿着漂亮的裙子,掂着轻盈的脚步,就像童话中真的白雪公主一样,这是外国语学院支教队组织学生表演话剧的其中一幕场景。支教队员结合自己的专业特色,将英语与话剧巧妙结合起来,以话剧为载体锻炼孩子的英语表达能力,虽然他们的发音还有待提高,但新颖趣味的教学形式极大地提高了孩子们的学习热情。“英语”与“话剧”的完美碰撞,“语言”与“知识”的交叉融合,充分激发了孩子们的求知精神。

传承红色经典,培育“四有”少年,阳光支教队的成员们齐心协力,为孩子们创造出全新的学习氛围,为其从传统学习模式走向趣味学习奠定了基础,为他们爱国情怀、创新精神、感恩意识及求知精神的形成添上了浓墨重彩的的一笔。

文/李晓霞 伊瑞雅 李文文

大河网链接地址:https://dhh.dahe.cn/con/0723009175


洛师学子走访调研,为庞村电商发展“把脉问诊”

洛阳市庞村镇作为我国钢制家具生产基地之一,一直以来都是新农村发展建设的典范。依托良好的产业优势、乘着“互联网+”时代的东风,庞村镇政府近些年来致力于将产业“搬上互联网”,并与洛阳师范学院电子商务学院保持良好沟通联系。

近日,为响应团中央关于暑期“三下乡”活动号召,电子商务学院学生志愿服务队深入庞村镇开展调研工作,了解庞村镇电子商务发展现状,为当地村民创收致富提供新思路。

产业集聚,为电商发展注入动力

作为我国重要的钢制家具生产基地,庞村镇随处可见大型钢制家具生产企业。据悉,庞村镇钢制家具产业起源于上世纪八十年代,目前钢制家具生产企业约516家,拥有1个中国名牌产品,4个中国驰名商标,5个河南省名牌产品,获得国家发明专利100余项,产品出口50多个国家和地区。

在庞村钢制家具电子商务孵化基地展厅内,实践队员们流连于一件件精美的钢制家具展架前。从设计精巧别致的保险柜到功能齐全的办公文件柜再到居家用品,精妙的设计、时尚的外观、多样的功能,展示着庞村不同于其他农村地区的独特魅力,如同景德镇的陶瓷般,因为一件产品而倾倒了“一座城池”。

由于网上销售具有投入小、产出快、辐射面广的特点,越来越多的人倾向于通过互联网销售特色产品。庞村镇钢制家具产业发展历史悠久、技术先进、客源广泛,其生产的钢制家具甚至被用于军队“专供”,拥有良好的发展前景和独特的发展优势。

庞村镇孵化基地中钢制家具图片

庞村镇孵化基地中钢制家具

走访调研,为电商发展指明方向

“电子商务是什么?我们都没在网上买过东西,更别说卖东西了!”,在连续几天的走访调研中,这是实践队员们常听到的一句话。尽管拥有良好的产业支撑,但庞村镇的电子商务发展仍然很薄弱,由于土地流转,大部分村民的收入只能依靠外出打工,村内留守儿童和老年人比率大,村民知识水平较低,虽然也有少部分人从事过网上销售,但由于缺少相应的技术、理论支撑,最终以失败告终。

王先生在庞村镇从事钢制家具销售已有七年之久,在调研过程中,他告诉志愿者自己曾尝试过网上销售,但由于对电子商务知之甚少,又缺少专人指导,在各个平台上开的线上店面大多无人问津,只能被迫关店。虽然近些年政府开始提供一些政策上的扶持,并进行电商培训,但始终没有完善的教育机构做支撑,因此成效甚微。“原来电子商务并不是只要一个电脑就可以搞定的,它也要有专业的知识支撑才可以”,一位实践队员这样说道。在大量调研数据与走访考察的支撑下,实践队员们对庞村镇电子商务发展现状的认识日渐清晰。

在负责人带领下参观莱特工厂

在负责人带领下参观莱特工厂

授之以渔,为电商发展插上“翅膀”

在走访调研的过程中,实践队员需要不断向村民重复电子商务的概念,并让其留下联系方式,以便后期统计有意愿参加培训的村民。“若想让钢制家具产业成为庞村镇电子商务发展的优势,需要多方协作,联动发展。”一位洛阳师范学院的老师说道。首先,政府要发挥好“总览全局,协调各方”的作用,一个良好的电子商务生态圈仅仅依靠一个或几个人是完全不够的,政府要对此进行大力支持,积极鼓励村民从事电商活动,成立专项电商知识普及机构,为村民从事电商活动划拨专项资金支持,吸引在外务工年轻人积极回乡创业;其次,庞村镇钢制家具销售想要实现从线下到线上的“完美转身”,村民在电商的实际运营过程中,不能单单依靠政府的帮助,更需要相互之间形成和谐的竞争局面,互相帮助、学习,制定全面计划,共同助力当地电商发展;最后,可以通过与当地高校签订合作帮扶协议,提升电商专业人才数量,为电子商务专业学生提供良好的创业、实习环境,助力当地电商发展,同时也可以缓解高校毕业生“就业难”状况。

通过连续几天的走访调研,队员们不断克服实践过程中的层层障碍,获得了丰富的调研数据与实践资料,不仅对当地农村电子商务的发展现状有了深入了解,丰富自身实践经验,同时,也为制定下一步帮扶计划,优化庞村镇产业经济发展结构提供了一手资料。

-1-1PGH2141C18

实践队员在工厂内集体合影

文/张立凤

图/张立凤 吴豪 石肖楠

河南网链接地址:http://www.henanwang.com.cn/caijing/0GJ10G2018.html

责任编辑:严涛

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974号
豫公网安备 41031102000172号
媒体
官方微信
官方微博