《河南日报》农村版、中原三农网报道我校驻杨树底村第一书记张卫国事迹
时间:2018-08-06 10:57

编者按:8月6日《河南日报》农村版、中原三农网报道我校驻杨树底村第一书记张卫国建设美丽乡村休闲游事迹。原文及链接地址如下:

在杨树底村望君山

八百里伏牛山东西延绵,栾川县庙子镇的杨树底村,就在伏牛山脉两个山岭之间,这个小山村是远眺老君山的最佳地方。

7月22日,跟随洛阳师范学院驻杨树底村第一书记张卫国,沿山路开车前往四组上岭。山路渐渐宽了起来,行至约千余米处,在红砖铺就的开阔地,远望伏牛老君山,满目葱茏,层峦叠嶂,云蒸霞蔚,海拔2200多米的老君山金顶在阳光下熠熠生辉。

“杨树底村是眺望老君山金顶的最佳位置,到了晚上满天都是星星。”张卫国说。

下午4点多钟,30多摄氏度的高温,站在半山腰,山风习习,丝毫感觉不到夏天的暑热。

杨树底村所在伏牛山海拔最高1500多米,张卫国告诉记者,将来还要修建登山步道,游客可直达山顶,登高望远。

山路两边新栽植了绿化树,红玫瑰、月季在山间绽放,依山而建的望君山景区四合院主体工程已经完工。“村民也积极发展农家乐,我们给配套了机井,解决农家乐的用水问题。”张卫国说。

杨树底村是贫困村,属于典型的深石山区,全村9个自然村388户1395人,有11户43人尚未脱贫,村民的收入主要靠外出打工。

村民如何脱贫?山村如何振兴?杨树底村确定了旅游兴村的发展思路。

“村里有耕地630余亩,林地约6900亩,大多是贫瘠的山地,没有矿产资源,旅游资源是村里的一大优势。”张卫国说。

2016年,杨树底村望君山乡村休闲游景区规划得到批复,成为全县首批乡村旅游建设示范村。

杨树底村紧邻正在建设的郑西高速栾川站出口,村民组南北纵向散落在311国道的两侧,城里来的车可直接开到村头。

“我们刚刚完成了四组五组到户道路建设,全村所有群众的家门口都通了水泥路!”张卫国说,他又与县交通、公安等部门对接,建设港湾式汽车停靠站2座,让过往客运车辆逢杨树底村停靠。

村里到陶湾镇协心村等邻村学习乡村游经验,邀请洛阳师范学院专家、河南省规划设计院专家到村里考察,举办家庭宾馆经营能力提升培训班等。

“我们先后引来巴马硒园农业开发有限公司、河南位育农业开发有限公司等十余家公司考察洽谈,已与河南位育农业开发有限公司签订了合作合同,准备种植蓝莓,发展乡村采摘游。”张卫国说。

杨树底村的基础设施和服务设施有了很大提升,望君山景区雏形初现:景区主体道路、恒温暖房、垂钓园、景点石刻、太极书院、音乐广播等均已经建成,已发展农家乐8家。

“乡村游投资大、周期长!村里的基础设施仍然薄弱,建设资金可谓杯水车薪。建议政府在资金、项目等方面给予倾斜,希望社会力量关注杨树底村,前来考察洽谈投资!”张卫国说。

杨树底村各个自然村的名字很有渊源的。村委后边的山上原有一头石猪,石猪在五组饮水,五组名曰水湖,在六组吃食,六组名为麸子崖,一组、四组分别叫母猪沟、上岭,都与石猪有关。张卫国饶有兴趣地说,以后还要挖掘杨树底村乡村旅游的文化内涵。

在张卫国的任期帮扶规划上这样设想:杨树底村乡村休闲游要有和城市不一样的乡土风情、乡村餐饮、民宿客栈;要建设望君山登山步道,继续打造沿途绿色景观;开发大田种植,发展特色农业种养殖,让游客春季赏花、秋季采摘;引入藤茶种植、帐篷营地、高端民俗等项目……

张卫国希望能有更多的游客来杨树底村,住在农家四合院,听鸡鸣狗叫,望君山不老。

链接地址:

《河南日报》农村版:http://newpaper.dahe.cn/hnrbncb/html/2018-08/06/content_269171.htm

中原三农网:http://www.zysnw.cn/a/xinwenminsheng/shixianxinwen/2018/0730/41162.html

 

责任编辑:焦丽君

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
洛阳师范学院
豫ICP备10005974号
豫公网安备 41031102000172号
媒体
官方微信
官方微博